长江商报 > 腾讯单季营收首破千亿   微视四季度日活用户环比增80%

腾讯单季营收首破千亿   微视四季度日活用户环比增80%

2020-03-23 08:40:34 来源:长江商报

长江商报记者 陈妮希

zjlottery.com_【官方首页】-浙江体彩网近日,腾讯公布2019年第四季度及全年财报,这是腾讯组织架构升级一周年后的首份年报。得益于游戏业务回暖,腾讯第四季度营收和利润增速都达到四个季度的最高值。第四季度营收为1057.67亿元,同比增长25%,这是其单季营收首次突破千亿;净利润为254.84亿元,同比增长29%。

长江商报记者注意到,金融科技及企业服务2019年年收入也首次破千亿,达1014亿元,同比增长39%。zjlottery.com_【官方首页】-浙江体彩网从各项业务的增速上看,金融科技及企业服务和其他收入增速依然最高,已成为腾讯第二大营收来源,占总营收比例近三成。

金融科技及企业服务收入占总营收28%

zjlottery.com_【官方首页】-浙江体彩网对比来看,腾讯第四季度业绩大涨跟游戏收入回暖有直接原因。作为腾讯最大的现金流,第四季度腾讯网络游戏收入同比增长25%,达到302.86亿元。相比之下,在2019年前三季度,这一业务的同比收入变动分别为-0.9%、8%、11%。

报告认为,网络游戏收入增长主要得益于国内智能手机游戏(如《和平精英》)的收入贡献以及自2019年起Supercell的收入贡献所致,部分被客户端游戏的收入下降所抵销。此外,腾讯海外游戏收入同比增长超过一倍,占网络游戏收入的23%。截至2019年底,全球前十最受欢迎的手游(按DAU计算)中的5款均由腾讯开发。
从各项业务的增速上看,金融科技及企业服务和其他收入增速依然最高,已成为第二大营收来源。第四季度腾讯的金融科技及企业服务收入同比增长39%至299.2亿元,占总营收28%,该项业务增长主要来自商业支付和云服务的收入上涨。

zjlottery.com_【官方首页】-浙江体彩网另在通信及社交业务方面,微信及WeChat用户仍保持了稳健增长,其合并月活跃账户达11.65亿,同比增长6.1%,与上一季度同比增速基本持平。QQ智能终端月活跃账户大幅下降7%,至6.47亿。
得益于微信朋友圈及移动广告联盟的收入增加,在第四季度,腾讯网络广告业务收入为202.25亿元,同比增幅为19%,其中,媒体广告收入同比下降24%至39.51亿元,社交及其他广告收入则大增37%至162.74亿元。

微视四季度日活跃用户数环比增长80%

值得关注的是,腾讯再次表示了对短视频业务的关注。

“从腾讯的历史能够看到,很多产品都是后来居上而成为行业领袖,比如游戏、新闻、支付平台甚至长视频平台。腾讯在短视频领域要先建立自己的行业垂直能力,然后再利用腾讯的平台和能力进行开发。腾讯的独特优势在于产品的创新以及和社交媒体的整合,可以带来流量及社交分享;同时,腾讯在内容方面进行了长期投资,包括我们投资的长视频、IP都能给短视频带来影响,未来我们要将产品进行整合,也希望以此带来更多广告收入。”腾讯相关高管表示。

从数据来看,短视频方面,腾讯微视已经取得不错的成长,2019年第四季,其日活跃用户数环比增长80%,日均视频上传量环比增长70%。不过,在短视频方面,腾讯面临着强劲竞争。截至今年1月5日,抖音日活跃用户数已突破4亿,快手日活在年初也已超过3亿。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm